《神奇的孩子》冠军小剑客姜鑫瑞 迎难而上勇敢圆梦

《神奇的孩子》

湖南卫视《神奇的孩子》上周五晚迎来了第七期的播出,在当期节目中,“自我挑战”成为了萌娃神奇表现的关键词。“小神探”苏嘉琪挑战人脑极限,在四万八千块马赛克墙中找不同,“京剧小玩童”挑战跨界京剧,与偶像凤凰传奇合作,梦圆舞台。而在其中,最令观众深刻的,是有着执着冠军梦的“冠军小剑客”姜鑫瑞。在舞台上战胜偶像后的喜极而泣,感染了台下每一位观众。

在击剑比赛的开始阶段,姜鑫瑞面对雷声,略显拘谨,在对方的强攻下连连失利,让坐在台下的谢娜及观众为他捏了一把汗。中场休息阶段,小鑫瑞摘下面罩,第一反应就是去看比分。然而,暂时落后的他,并没有因此惊慌沮丧,而是整装待发再迎挑战。小鑫瑞面对失利沉着冷静的作风,赢得了在场所有人的鼓掌助威,终于,一个箭步上前,姜鑫瑞最终刺中雷声,赢得了最后的比分。也让所有人看到了,这个小男孩不在失败前止步,奋勇向前的精神。

《神奇的孩子》

奥运冠军雷声在采访中说到,“竞技体育的输赢非常快,而且很明显,面对输和赢本身就是一种成长”。的确如此,在奥运赛场上,运动员的成败总是社会关注的焦点,即使对于雷声来说,他的成功也不是一蹴而就。从2007年,德国站世界杯男子花剑个人比赛,获得冠军。2008年,北京奥运会击剑项目男子花剑个人比赛中,雷声又无缘晋级4强。运动健儿的征战场上,输赢充满着未知数。而正如雷声自己说道的,“正视输赢是一种锻炼”,夺冠后又经历了08年的遗憾,雷声面对失败保持着“平常心”,努力训练。终于,在2012年,伦敦奥运会击剑项目中,雷声斩获了男子花剑个人赛的金牌,打破了中国男子花剑奥运金牌零的突破。

将雷声视为偶像的姜鑫瑞年仅8岁,心中早已埋下了一颗争夺奥运冠军的种子,从业余班的普通学员晋升为上海馆的第一名,鑫瑞如今的成绩绝不是“心急”就能问鼎。妈妈在台下喊着泪说道,“跟他练剑的都是哥哥姐姐,训练的时候他的身上总是因此负伤,青一块、紫一块,我跟他说不要去的那么勤,可是他太喜欢(击剑)了”。在经历了无数次的练习和比赛后,失败和失误让姜鑫瑞在追梦路上越挫越勇。就像雷声说的,“(姜鑫瑞)这么小就体验到了很多困难、挫折,体育本身对于小朋友来说就是一个挑战。”

姜鑫瑞的神奇不光是他追梦的执着,更重要的是他面对失败平常对待的乐观心态。家长在教育孩子时,一味强调赢、成功,或许会给孩子带来过大的压力。告诉孩子失败并不可怕,平常对待,也是离梦想更进一步的必修课。

IT耳朵文章均为原创,转载请注明作者和出处(IT耳朵),并添加本页链接。
原文链接: http://www.aiqu.org/list07/1738.html



文字帝国

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注